RALLYE CARRERA PANAMERICANA MEXICO

15 – 21 OCTOBRE 2021

Dans les années 50, la Carrera Panamericana a été l’événement automobile de type Rallye-routier le plus important et le plus rapide au monde. Il a été comparé aux 1000 Miglia, la Targa Florio d’Italie et le GP de Tripoli.

Des pilotes du monde entier s’y affrontent pendant 7 jours intenses parcourant plus de 3.500 km dans des conditions très rudes, dont plus de 600 km d’épreuves spéciales chronométrées. Son histoire se divise en 2 périodes, l’ancien Rallye (1950 à 1954) et celui de l’ère moderne, qui a ravivé la légende dés 1988, et qui compte déjà 34 éditions ininterrompues !

Le 15 octobre à Oaxaca, 50 équipages ont pris le Départ de La Panamericana, inscrits dans 11 différentes catégories, avec des participants de 10 nationalités différentes, dont une majorité de mexicains.

La course fut très disputée, surtout par trois Studebaker des années 50, développant environ 600 ch, engagées en classe Turismo Major, la catégorie reine du Rallye, dont le règlement autorise de larges modifications (moteur & freins,…). Le français Hilaire Damiron et sa femme, Laura, ont terminé seconds, juste à 6 secondes des Vainqueurs, les mexicains R. Cordero / M. Hernandez !

Parmi les engagés, 10 Porsche 911, huit ont terminé, dont 5 dans le Top-Ten et 3 sur le Podium final de la catégorie Historic, qui regroupait 28 voitures 60’s et 70’s, réparties en 3 classes : Historic A, B et C, selon les moteurs (4, 6 et 8 cyl.). La seule Porsche 356 présente au départ, très vaillante, a rejoint l’Arrivée à Saltillo, classée 35ème au scratch.